사용기
- Used -

총 게시물 18건, 최근 0 건 안내

체리트레일이 적용 된 강력한 터치, 미니PC Z73 리뷰

여동준 2016-10-12 (수) 23:32 7년전 4131  
오늘은 IT업계 종사자로써 유용하게

사용을 해본 장비 리뷰를 준비했어요

제가 사용해 본 미니PC는 바로 Mini Pc Z83 기종이었습니다
체리트레일 기술이 접목되어

더욱 강력해진 터치를 지원하는

이번 시리즈!!

여기서 잠깐 체리트레일은 무엇인가요?
이 외에도 그래픽을 중요시 여기는

현대 트렌드에 따라 4K 해상도까지

지원이 가능하다고 하네요

포장된 박스를 보니 화면의 크기는 7인치, Window10 정품이 제공되고,
위에서 설명드린 Cherry 트레일 기술이 접목되어 있다는 것을 알 수 있네요
박스를 뒤집어보니 전체적인 인터페이스와 각각의 명칭을 알려주는데요?
명칭만 알면 무슨 기능을 하는지 알 수 있겠죠?
제품의 인터페이스를 살펴보겠습니다.

외관을 살펴보면 측면에 USB를 꽂을 수 있는 포트와
이어폰을 꽂을 수 있는 포트가 있었습니다
그리고 음성이 출력되는 스피커도 있군요
뒤로 돌려보니 USB포트가 2개가 더 있었습니다.
총 합 4개씩이나 장착이 되어 있던 것이 놀라웠습니다
겨우 제 손바닥 크기 인 것이 4개나 수용할 수 있다니!!

그리고 TF 메모리 칩을 넣을 수 있는 공간과
별도의 미디어 출력이 가능한 장비와 연결할 수 있는
HDMI Port도 있었습니다

그리고 WIFI 환경을 지원도 하지만 보다 빠른 속도를 위한
LAN선 연결 역시 지원이 가능했고

마지막으로 전원을 연결할 수 있는 공간으로 이루어졌습니다

작은크기에 뭐 여러 기능이 있겠어?

라고 생각하고 있었는데 큰 오해를 할뻔했네요
측면에 위치한 전원버튼과 볼륨 조절버튼,

메인화면에서 조절도 가능하지만 간단하게 버튼을 눌러 조절도 가능했어요

사용자 설정과 윈도우 업데이트 등 사용을 하기 위해 최초에 진행해야 하는 사항들을 완료하였습니다.
별도 마우스 없이 Touch 방식으로 구동이 되서 태블릿을 만지는 착각도 들었지만 역시 윈도우10이 탑재되어 있다보니
착각은 잠시, 역시 PC를 다루고 있는 느낌을 받게 되었습니다.

내장 키보드 터치의 체감이 아주 좋았습니다.
프로세서는 1.44Ghz, 메모리는 4GB가 지원이 되는데요?
64비트 운영체제 기반의 프로세스를 지원합니다

그리고 최대 10개의 터치포인트를 사용할 수 있는 강력한 터치환경, 이 부분이 개인적으로 만족스러웠습니다.
그리고 업그레드없이 z73 제품의 기본 용량은32GM eMCC
 무거운 파일을 다루는 유저가 아니라면 사용하는데 큰 문제가 없는 수준이었습니다.
이 장비의 크기는 MINI라는 말에 걸맞게 일반 마우스 3배정도의 크기로 되어 있었습니다.
위에서 언급했다시피 화면의 크기는 7inch, 어디 갖고가도 부담없는 크기, 허나 작다고 느껴지지는 않은 적정크기라는 생각이드네요
뒤를 살펴보니 QC PASS 스티커와 해당 제품의 사양이 나와있었습니다.
LAN선보다는 광랜을 지원하는 와이파이로 연결해 인터넷서핑을 해보았습니다
터치감이 좋아서인지 스마트폰을 다루듯이 편안하게 이런저런 기사들을 읽어보았습니다
상당히 만족스러운 수준의 네트워크 속도를 보여주는군요
또한 요즘 말 많은(다양한 의미로) MS OFFICE를 이용할 수 있었습니다
마우스나, 키보드를 연결하지 않았다면 손이 많이 가는 작업은 힘들 수 있겠지만
간단한 작업을 하기에는 최적의 장비라는 생각이 들었습니다

굳이 오피스 작업 이외에도 그림판, 메모장 등등 입력을 하고 저장을 해야하는 작업이 가능했어요
민망하지만 Z73이라는 글씨를 써 봤네요 ㅎㅎㅎ
최근에 출시 된 제품 답게 블루투스4.0도 가능했습니다.
요즘은 많은 상품들이 선없는 블루투스 환경을 지원하기 때문에
해드셋이라던가 키보드,마우스 스피커 등등의 아이템과 사용 시 생활의 편리함을 느낄 수 있을것같았어요
회사에 일찍 출근해서 모니터 중 하나와
연결을 시켜 보았습니다

강력한 장점 중 하나는 정말 간단하게 모니터 or TV와 듀얼디스플레이 연결이 가능하다는 점 이었습니다
별도로 연결을 위한 선이 필요하지만 특이한 것이 아닌 쉽게 접할 수 있는 HDMI 케이블이 있다면
모니터든 TV든 연결이 가능하다는 것이 편리하게 느껴졌습니다.

미니피씨가 모니터의 역활 도 수행할 수 있지만 PC 답게 메인의 역활도 수행할 수 있어요.
<iframe height="498" src="http://serviceapi.nmv.naver.com/view/ugcPlayer.nhn?wmode=opaque&vid=220970BA88ED43AAD72081062A4057C85093&inKey=V129ee830d5cd0fddac6d4335d3ad5c9911376067142c78c97280ce3e8e0a344d89ec4335d3ad5c991137&hasLink=1&sizeRatio=0" frameborder="0" width="700" scrolling="no" allowfullscreen="" jquery111304586186338250086="7"></iframe>
제가 좋아하는 게임의 새로 공개 된 트레일러를 재생해봤는데요?

실제 제가 사용하는 모니터와 MINI PC의 차이를 보기 위해 이렇게 재생을 해 보았습니다

대형 빌딩 프론트 또는 학교같은 교육시설에서 교육용으로 적합하다는 생각이 들었습니다

약 10일간 사용을 해 보면서 느껴졌던 단점은 높낮이 조절이 불가능 하다는 점과

꼭 전원을 연결해주어야 부팅이 된다는 것 이었습니다.

높낮이 조절이 되지 않다보니 어느 각도에서는 화면이 잘 안보이고 조명이 반사되다보니

다양한 자세로 작업을 할 수 없다는 점을 꼽을 수 있겠네요

만약 이 부분이 개선이 좀 된다면??? 하는 생각이 들었습니다.

그럼 여기까지 THINKWAY 미니PC Z73 리뷰를 마치도록 하겠습니다

코멘트입력
hi

총 게시물 18건, 최근 0 건 안내